Воскресенье, 16.12.2018
ЖДРООИ
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Проблемы трудоустройства

         Экономические, социальные и политические преобразования, происходящие в России, в конечном итоге должны быть направлены на обеспечение баланса прав, обязанностей и интересов граждан, что является одним из гарантов стабильности общества и снижения социальной напряженности.

         В определенной мере этот баланс будет выдержан при создании условий, когда человек может сам распоряжаться своей судьбой, иметь материальную независимость и реализовывать способность к само обеспечению, без ущемления интересов сограждан. Одно из главных условий - обеспечение права человека на труд[14].

         Трудовая деятельность определяет взаимоотношения членов общества. Инвалид обладает в сравнении со здоровым человеком ограниченной возможностью трудиться. При этом в условиях рыночной экономики он должен быть конкурентоспособным по сравнению с другими членами общества и на равных началах выступать на рынке труда.

         Очевидно, что проблема профессиональной реабилитации (и как ее итог - трудовое устройство инвалидов в новых для нашей страны условиях рыночных отношений) становится весьма актуальной.

         Существующая система трудоустройства в условиях рыночной экономики еще не отлажена и нуждается в совершенствовании. Сложившаяся система помощи инвалидам в России никогда не была ориентирована на их интеграцию в общество.

         Многие годы основными принципами государственной политики в отношении инвалидов были компенсация и изоляция. Приоритетным направлением реформирования государственной политики должна стать их реабилитация. Для осуществления реформы нужны новые специалисты, обладающие принципиально новым взглядом на инвалидов. Такие специалисты должны непременно обладать способностью сострадать и быть профессионалами супервысокого класса, а также иметь достойную материально-техническую базу для осуществления своей деятельности.

         Труд инвалидов имеет важное социально-психологическое и морально-этическое значение, способствуя утверждению личности, устранению психологических барьеров, улучшению материального положения инвалидов и их семей, вносит определенный вклад в экономику страны[15].

         Рынок же труда инвалидов как специфический сегмент общего рынка труда характеризуется большой деформированностью: на фоне высокого спроса инвалидов на рабочие места практически отсутствует их предложение. Для его развития требуется корректировка извне.

         Анализ государственных мер в области занятости инвалидов (квотирование рабочих мест, штрафные санкции) выявил их неэффективность. В этих условиях крайне важно во всей полноте исследовать состояние и возможность конкретного региона в решении данной проблемы.

         Эффективный способ такого анализа - регулярные исследования. Одно из них (как составная часть социального мониторинга занятости инвалидов) было проведено в январе 2009 г. в Москве, московской службой занятости. Его целью было определение состояния с рабочими местами для инвалидов и основных проблем в сфере их занятости для принятия и корректировки управленческих решений.        Опрошено 500 инвалидов трудоспособного возраста независимо от их занятости (2,3% генеральной совокупности). Среди них 49,0% мужчин и 51,0% женщин, 23,0% инвалидов составила молодежь (16-29 лет), 41,2% инвалидов активного трудоспособного возраста (30-44 года) и 35,8% инвалидов пред пенсионного возраста (45-59 (54) лет).

         Результаты опроса опровергают общепринятое представление об иждивенческих жизненных установках инвалидов. Нежелание работать как причину незанятости назвали только 1,8%, доля экономически пассивных инвалидов несколько увеличивается с возрастом (от 0,9% до 2,2%). 44,0% респондентов в настоящее время работают, причем каждый третий - постоянно, чаще не по специальности. Показательно, что рабочими среди них являются 62,3% мужчин, в то время как женщин-рабочих меньше - 43,0%. Только 4,6% инвалидов - ИТР, 3,7% - менеджеры и 0,5% - работодатели.

         Надомные рабочие места имеют 7,8% от числа работающих инвалидов, в основном это инвалиды I группы. Опрос выявил 51,0% безработных инвалидов, претендующих на рабочие места, и 3,2% фиктивно занятых. Желание иметь посильные оплачиваемые рабочие места выражает прежде всего молодежь с I-й и II-й группами инвалидности, закончившие школу или

специализированный интернат и получившие профессиональную подготовку.     Среди инвалидов, ищущих работу, половина имеет трудовые рекомендации и готова приступить к работе. Данный показатель, по словам респондентов, мог бы быть выше при отсутствии ущемления прав инвалидов на получение трудовых рекомендаций без неоправданного понижения группы инвалидности или незаконного требования предоставления ходатайства от будущего работодателя.

         Что значит для инвалидов работа? Что побуждает их искать подходящие рабочие места? Ответы на эти вопросы выявили следующий спектр мотивации: работа - важный источник материального существования - 77,9%; одна из возможностей общения - 42,5%; хочу материально помогать семье - 42,1%; реализовать свои способности - 33,4%; это сильное средство "забыть" о проблемах со здоровьем - 27,5%; приносить обществу пользу - 21,1%; способ самоутверждения - 19,2%; чтобы изменить представление общества об инвалидах — 12,8%; другое — 4,0%. В качестве другого респонденты предложили: "занять свой день" - 1,8%; "интерес" - 0,6%; "удовольствие", "удовлетворение" - по 0,4%; "организовать свой день: чем больше работаешь, тем больше успеваешь", "надоело сидеть дома", "повышение жизненного резерва", "чувствовать себя человеком", "освоение нового", "материальная помощь другим больным людям" - по 0,2%.

         Сгруппировав ответы, получили более глубокий анализ мотивации респондентов. Наиболее важной целью своей работы инвалиды считают улучшение материального достатка для себя, семьи и помощи другим больным людям - 42,8% (1 группа). На творческую сторону задействования указали 31,2% ответивших (2 группа). Работа как средство социальной реабилитации необходима для 26,0% респондентов (3 группа).

         Выяснилось, что материальный стимул преобладает над другими целями у всех инвалидов независимо от пола, возраста, группы инвалидности, наличия/отсутствия специальности. Показательно, что для женщин большую значимость имеет социальная реабилитация (перевес над мужчинами на 2,7%). Творческие мотивы больше присущи молодежи, но с возрастом значительно снижаются (на 7,5%). Анкетирование показало также, что  творческий потенциал более выражен у инвалидов II группы (32,0% от общего количества инвалидов соответствующей группы) и людей, имеющих профессиональное образование (32,4% от общего количества инвалидов со специальностью)[16].

         Преобладающий тип трудовой мотивации инвалидов определяет таким образом их стремление к экономической независимости от окружения[17].

         Респондентам был задан также вопрос "Как Вы думаете, если бы инвалиды материально не нуждались, а внимание общества к их проблемам осталось прежним, хотели бы они работать?". 74,6% ответили утвердительно, что свидетельствует об устойчивой потребности в труде.

         Сегодня в Приморье живут 93 тыс. инвалидов, половина из которых являются людьми трудоспособного возраста. Из них трудятся только 12 тыс. человек. Ежегодно по вопросам трудоустройства и профессионального обучения в службы занятости населения края обращаются около 500 инвалидов, причем практически все они нуждаются в профессиональном обучении.

         С введением с 1-го января 2005 года поправок в Федеральный Закон №185 "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", основной объём обязанностей по созданию "специальных рабочих мест для инвалидов", в том числе и их финансирование, перекладывается с государственных структур на самих работодателей. Но, на данный момент, полностью отсутствует заинтересованность структур бизнеса в труде инвалидов, так как, по объективным причинам, он зачастую является менее эффективным, чем труд сотрудников без инвалидности, а для того, чтобы его использовать, необходимо вложить финансовые средства для специального оборудования рабочего места. Естественно, всё это делает трудоустройство людей с инвалидностью практически нереальным и требует создания условий для повышения конкурентоспособности инвалидов на рынке труда.          Поэтому необходимо принять комплекс мер, направленных на решение проблем профессиональной конкурентоспособности людей с ограниченными физическими и ментальными возможностями. В том числе, можно предложить:

- Изменить основы формирования "специальных рабочих мест для инвалидов". Принцип создания специальных рабочих мест должен быть следующим - не инвалид на рабочее место, а рабочее место для инвалида. Только при таком подходе можно эффективно решать проблемы трудоустройства людей с ограниченными физическими и ментальными возможностями.

- Организовать обучение специалистов по обустройству специальных рабочих мест для инвалидов. На данный момент, из-за их отсутствия, как в государственных, так и в коммерческих структурах отсутствует понимание "что такое специальное рабочее место и как его создавать?"

- Установить льготы, вплоть до полной отмены платы за содержание специального рабочего места для инвалида (плата за аренду, электро- и тепловую энергии, средств связи и т.д.)[18].
         Изучив основные проблемы инвалидов, следует отметить, что для улучшения уровня и качества жизни лиц с ограниченными возможностями необходимо:

1. Усовершенствовать процесс социально - бытовой адаптации к условиям жизни в обществе и в быту;

2. Повысить психологическое самочувствие и самовосприятие инвалидов;

3. Сделать образование для лиц с ограниченными возможностями более доступным, для повышения возможности восхождения по социальной лестнице;

4. Принять комплекс мер, направленных на решение проблем профессиональной конкурентоспособности инвалидов.
 

Заключение
         Политика социальной поддержки инвалидов должна строиться на платформе создания условий для равного участия людей с ограниченными возможностями в жизни общества.

         Поэтому необходимо усовершенствовать процесс социально – бытовой адаптации к условиям жизни в социуме и в быту.

Одним из главных показателей социально – психологической адаптации лиц с ограниченными возможностями является их отношение к собственной жизни, поэтому нужно помочь им улучшить свое само восприятие и материальное положение. Для этого следует сделать более доступным процесс получения образования с целью повышения возможности восхождения по социальной лестнице.

         Проблемы трудоустройства инвалидов надо решать, так как им не прожить на свою пенсию. Поэтому необходимо решить проблему профессиональной конкурентоспособности инвалидов на рынке труда. К тому же демографическая обстановка в России такова, что в ближайшие годы общество столкнется с острым дефицитом рабочих рук.

КАРТА САЙТА
Посмотреть карту сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Компьютерные курсы в Улан-Удэ
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Календарь праздников Улан Удэ погода
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz